Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
В Иране объявили пятидневный траур в связи с гибелью Раиси
Политика
Политолог указал на разочарование украинцев правлением Зеленского
Мир
Спасатели обнаружили обломки вертолета президента Раиси на высоте 2,5 тыс. м
Мир
Песков заявил об отсутствии официальной информации о траурных мероприятиях в Иране
Мир
Срок полномочий Зеленского на посту президента Украины закончился 20 мая
Экономика
Правительство РФ выделит 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса в новых регионах
Мир
Захарова отреагировала на заявление Каллас об обучении ВСУ военными НАТО
Общество
Синоптик спрогнозировал до +24 градусов в Москве на этой неделе
Политика
Путин обсудил развитие КБР с главой региона Коковым

Китай и Россия: ориентиры на будущее

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оглядываясь назад на историческую траекторию развития китайско-российских отношений, можно сказать, что взаимодействие было благотворным. Обе стороны добились успехов в реформировании и совершенствовании системы глобального управления, что способствовало поддержанию общей стабильности и баланса в отношениях между странами.

Китай и Россия, как две соседние великие державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН, сталкиваются со сложными внешними вызовами. В этой связи данное сотрудничество имеет большое значение для построения международных отношений нового типа. В новую эру, чтобы добиться дальнейшего роста эффективности двустороннего взаимодействия, необходимо повысить качество и уровень совместных усилий во всех сферах. Эти новые пути определяют сейчас те направления для стран, которые позволят жить в гармонии и совместно справляться с самыми сложными задачами.

Партнёрство и неприсоединение

Со времён Второй мировой войны на международной арене образовались силы, с которыми нельзя не считаться. Прогресс науки и техники разрушил некогда господствующую модель биполярного противостояния и сделал общение между странами всё более частым. Благодаря этому огромное количество развивающихся стран получили возможность войти в международный экономический цикл. После окончания холодной войны эта тенденция ещё больше усилилась. Экономическая глобализация, политическая многополярность и демократизация международных отношений открыли перед миром новые возможности развития. Международные организации, основанные на многосторонности, стали важными действующими лицами. Китай и Россия являются представителями этой развивающейся тенденции. Обе страны предложили новые принципы и концепции для участия в международных отношениях.

Лидеры Китая и России разделяют одинаковые или схожие взгляды на многие международные вопросы. Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции, которая состоялась в Москве 23 декабря 2021 года, заявил: российско-китайские отношения не только приносят пользу народам двух стран, но и являются важным стабилизирующим фактором на международной арене.

В качестве цели развития обе страны обозначают национальное обновление и укрепление роли крупных держав в мире. Для этого создана новая модель отношений на основе «партнёрства и неприсоединения». Неприсоединение в данном случае обозначает принцип мирного сосуществования и универсализма, такой подход призван открыть новую главу в международных отношениях. В марте 2013 года председатель Си Цзиньпин выступил с речью в Московском институте международных отношений, где впервые предложил концепцию «международных отношений нового типа, в основе которых лежит взаимовыгодное сотрудничество». В докладе 19-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая также был отмечен дипломатический тон построения международных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении и справедливости.

Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию в декабре 2016 года подчеркнул важность стабильного развития общества. И вместе с тем отметил необходимость дальнейших шагов для России на пути к укреплению статуса великой державы. Президент заявил, что Россия не хочет конфронтации: «Нам нужны друзья», «Мы готовы участвовать в решении мировых и региональных проблем». Он также указал, что нынешняя международная политика является несбалансированной, и считает, что «десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром».

Наши страны поддерживали друг друга с начала международного финансового кризиса в 2008-м. Так, в 2009 году был подписан «контракт века», когда Китай предоставил России кредит в размере $25 млрд, а Россия предоставила Китаю 300 млн т нефти за 20 лет. После вспышки новой коронавирусной инфекции в 2020-м некоторые американские политики неоднократно пытались политизировать эпидемию и «возложить вину» на Китай. Президент Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров чётко выразили своё несогласие с такой формулировкой. Пресс-секретарь российского лидера, посол в Китае и другие официальные лица, а также эксперты и учёные тоже считают, что истина должна быть установлена посредством беспристрастных научных исследований. И эпидемия не должна использоваться в качестве возможного политического оружия. Российские политические и академические круги указали на абсурдность доклада «О сокрытии Китаем информации о новой эпидемии коронавирусной пневмонии», опубликованного альянсом «Пять глаз», куда входят спецслужбы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Менее чем за два месяца весны 2020-го лидеры Китая и России провели три телефонных разговора. В ходе общения они пришли к единой позиции, выступая против политизации и навешивания ярлыков. За это время главы двух государств наладили обмен опытом в области профилактики и борьбы с эпидемиями, что, по словам председателя КНР Си Цзиньпина, «ещё раз свидетельствует о высоком уровне китайско-российских отношений».

Китай и Россия нацелены и дальше изучить новые гибкие и разнообразные методы сотрудничества в деле нормализации профилактики эпидемий и борьбы с ними. После испытания таким тяжёлым периодом стратегическое сотрудничество и дружба между народами будет становиться только крепче. В связи с этим Владимир Путин отметил: с момента начала эпидемии РФ и КНР сотрудничали и поддерживали друг друга, что отражает высокий уровень российско-китайских отношений. И подчеркнул: недопустимо, чтобы кто-то пытался опорочить Китай в отношении происхождения вируса.

Безопасность и сотрудничество

Положив конец истории конфронтации в годы холодной войны и осознав нормализацию двусторонних отношений, Китай и Россия быстро решили вопрос военного взаимного доверия и взаимного разоружения в приграничных районах. Путём переговоров страны совместно запустили механизм «шанхайской пятёрки» — взаимодействие со странами Центральной Азии. Эта совместная борьба с трансграничной преступной деятельностью способствует безопасности посредством сотрудничества. В начале XXI века путём переговоров был полностью решён исторически сложный пограничный вопрос. На основе принципа взаимопонимания и приспособления сухопутная граница протяжённостью более 4300 км между двумя странами стала новой границей мира и дружбы.

Более того, Китай и Россия в полной мере демонстрируют ответственность крупных держав перед миропорядком. Лидеры стран неоднократно подчёркивали в многостороннем формате, что надеются подписать новый договор о контроле над вооружениями, чтобы предотвратить очередную гонку вооружений. В книге «Военная стратегия Китая», опубликованной в 2015 году, говорится: КНР не участвует в гонке ядерных вооружений, а её ядерные силы всегда поддерживались на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности.

Многосторонний механизм

За последние 20 лет в мире произошли большие изменения, появилось много новых тенденций, в том числе многосторонность. Прогресс в сфере технологий сделал обмен информацией между странами более удобным. Это находит отражение в том, что страны сталкиваются с общими проблемами безопасности. Создание механизма многостороннего сотрудничества поможет совместно решать самые разные задачи, включая борьбу с пандемией COVID-19.

Несмотря на различия в национальных интересах, многие механизмы и публикуемые планы сотрудничества двух крупнейших держав часто пересекаются. К примеру, когда в 2013 году китайский лидер предложил инициативу «Один пояс — один путь», в 2015-м лидеры двух стран подписали заявление о сотрудничестве между «Поясом и путём» и Евразийским экономическим союзом. В 2016 году на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин предложил инициативу «Большое евразийское партнёрство». И сейчас Китай и Россия активно стремятся взаимодействовать в рамках этих двух важных программ.

Также страны придерживаются принципа открытого сотрудничества, выдвигают перспективные идеи по совершенствованию системы глобального управления на различных международных мероприятиях. Сотрудничают с другими государствами и международными организациями, поощряют обмены специалистами, разрешают разногласия между странами.

Правильный вектор

Сотрудничество Китая и России в совершенствовании системы управления заключается в следующем. Во-первых, это содействие диалогу между различными субъектами международных отношений и недопущение конфронтации. Во-вторых, многие страны уже осознали, что перед лицом крупных кризисов и вызовов все должны стремиться к достижению общих интересов. В-третьих, решения международных дел не могут диктоваться несколькими странами, а конфликты должны решаться путём диалога и политическими средствами.

Совместное урегулирование глобальных процессов включает в себя множество субъектов и уровней, это динамичный и сложный процесс.

Излишне говорить, что у Китая и России есть определённые различия в их политических предложениях и интересах в общемировом и местном управлении. РФ имеет дело с наследием холодной войны, а КНР является развивающейся страной с относительно короткой историей участия в международных делах и многосторонней дипломатии. Поскольку оба государства могут вести переговоры на равных, уровень стратегического взаимного доверия постоянно повышается.

И Китай, и Россия считают, что с глобальными вызовами и угрозами следует бороться путём усиления координации, повышения ответственности, активного участия всех стран. Следует привносить в международную политическую реальность тенденции, исходящие из интересов народа. Должны быть реформированы и улучшены основополагающие системы управления в международном сообществе. Новая система должна отражать интересы всех, совместно поддерживать всеобщую безопасность, разделять плоды достижений и совместно управлять судьбой мира. Многосторонность — правильный выбор для решения проблем любого уровня.

Автор — директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир