Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
В Иране объявили пятидневный траур в связи с гибелью Раиси
Политика
Политолог указал на разочарование украинцев правлением Зеленского
Мир
Спасатели обнаружили обломки вертолета президента Раиси на высоте 2,5 тыс. м
Мир
Песков заявил об отсутствии официальной информации о траурных мероприятиях в Иране
Мир
Срок полномочий Зеленского на посту президента Украины закончился 20 мая
Экономика
Правительство РФ выделит 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса в новых регионах
Мир
Захарова отреагировала на заявление Каллас об обучении ВСУ военными НАТО
Общество
Синоптик спрогнозировал до +24 градусов в Москве на этой неделе
Политика
Путин обсудил развитие КБР с главой региона Коковым

Ответ на современные вызовы

0
Фото: РИА Новости/Анна Раткогло
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре года назад председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью под названием «Вместе построить Сообщество единой судьбы человечества» в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Женеве. Этим выступлением он привлёк к концепции широкое внимание международного сообщества. С тех пор многие страны, столкнувшись с вызовами протекционизма и гегемонизма, особенно в условиях борьбы с пандемией COVID-19, осознали, что построение общей судьбы человечества — неизбежная необходимость.

Только за счёт общего пути развития можно гарантировать основные права всех народов, а каждая страна и нация могут стать действительно равноправными членами международного сообщества. Для достижения этой цели необходимо укреплять экономическую координацию и сотрудничество, вместе строить общую платформу для развития.

Пандемия обострила противоречия

В последние годы мировая экономика переживает спад, разрыв между богатыми и бедными только увеличивается, а противоречия между Севером и Югом (развитыми и развивающимися странами) становятся все очевиднее.

На открытии ВЭФ в 2017 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что причина заключается в том, что не были устранены основные экономические противоречия, что повлекло за собой недостаточный рост. В 2020-м мир захватила пандемия COVID-19, международная экономика находится в наихудшем положении со времён Великой депрессии 1930-х годов.

В январе 2021 года Всемирный банк в своем отчёте «Перспективы развития мировой экономики» сообщил, что в 2020-м произошёл спад мировой экономики на 4,3%. За тот же период экономика развитых стран сократилась на 5,4%, а темпы роста упали на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Темпы экономического роста стран с формирующимся рынком и развивающихся стран снизились на 6,2%. Пандемия не только вызвала краткосрочный шок в мировой экономике, но и повысила риск долгосрочного спада. Хотя уже в 2021 году специалисты прогнозируют восстановление, глобальная экономика по-прежнему сталкивается со многими неопределёнными и нестабильными факторами. На неё влияют различные ограничения: специализация труда, технологический прогресс, инновации и трудно реализуемый потенциал накопления человеческого капитала.

Глобальное управление экономикой серьёзно отстаёт от нормы. Долгое время система не могла отражать баланс международных экономических сил, из-за чего голос развивающихся стран с формирующимся рынком был почти не слышен. Из-за пандемии традиционные правила управления оказались не приспособлены к новым экономическим реалиям, справляться с глобальными рисками всё труднее. Стали заметнее односторонний подход и протекционизм отдельных стран. Глобальная торговая система столкнулась с беспрецедентными вызовами, а такие институты и механизмы, как G20, не смогли должным образом выполнять свои функции по международному экономическому сотрудничеству.

Эпидемия повлияла на национальный доход ряда стран и показала недостаток экономического баланса. В прошлом декабре Международная организация труда опубликовала «Глобальный отчёт о заработной плате за 2020–2021 годы», который показал: средняя заработная плата в первой половине 2020-го снизилась на 6,5%, а у половины низкооплачиваемых работников — на 17,3%. Можно сделать вывод, что негативное влияние эпидемии на работников с низкими доходами оказалось более серьёзным.

Глобальное направление развития

В некоторых странах и регионах сохраняются жестокие «законы джунглей» — работает принцип «победитель получает всё». Неравенство между богатыми и бедными сохраняется — по-прежнему есть люди, живущие в сложных условиях. Перенаселение, бедность, связанные с ней голод, болезни и социальные конфликты продолжают преследовать человечество. А под влиянием эпидемии разрыв в благосостоянии ещё больше увеличился. Такая ситуация не отвечает идеям Сообщества единой судьбы.

тесно связала жизни людей во всём мире. Объединение сил в борьбе с вирусом приблизило реализацию концепции Сообщества единой судьбы — международное сообщество осознаёт, что только солидарность и сотрудничество могут стать мощным оружием против эпидемии. Только вместе мы можем принять верные решения в отношении глобального развития.

Все страны мира являются равными партнёрами в сфере развития. Ещё в 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин указывал, что мы должны способствовать осознанию Сообщества единой судьбы. Следует принимать во внимание проблемы других стран и, даже преследуя свои интересы, способствовать общему развитию, чтобы установить равноправное и сбалансированное глобальное партнёрство.

Новый тип глобального партнёрства предполагает отношения на равных правах, без зависимости одного от другого или разделения обязанностей. Оказание помощи развивающимся странам и сокращение разрыва между Севером и Югом являются обязанностью развитых государств. В то же время развивающиеся страны должны укреплять свои возможности для независимого развития и брать обязательства в международной сфере, соразмерные собственным силам и правам.

В сентябре 2016 года председатель КНР Си Цзиньпин в своём программном выступлении на церемонии открытия бизнес-саммита G20 предложил общими усилиями создать инклюзивную, взаимосвязанную модель управления глобальным развитием с целью реализации Повестки ООН на период до 2030 года и совместного достижения благополучия всего человечества. Это вписывается в концепцию Сообщества единой судьбы.

В настоящее время перед лицом общих рисков и проблем, с которыми сталкивается человечество, все страны должны преодолевать свои противоречия и в полной мере использовать преимущества. Необходимо содействовать осуществлению принятой ООН Повестки дня на период до 2030 года, сокращая диспропорции в глобальном развитии, чтобы общая работа принесла пользу всем странам, позволив каждой из них добиться процветания.

Импульс китайского опыта

Концепция Сообщества единой судьбы выходит за пределы национальных границ и рассматривает всё человечество как единое целое. Это общая безопасность, процветание и потери, а также сотрудничество людей во всём мире, основанное на том факте, что «человечество имеет только одну Землю и все страны живут в одном мире». Разделение власти и ответственности — вот что предлагает Китай для решения проблем, с которыми сталкивается сегодня мир.

опыт развития Китая как крупнейшей экономики уже является важным для преодоления глобального дефицита развития. КНР предлагает концепцию, основанную на координации, открытости, инновациях, экологичности и сотрудничестве.

Совместное развитие предполагает общее участие и разделение ответственности. Работа по достижению политического, экологического, культурного, социального и экологического прогресса должна вести от несбалансированности к балансу, от неравномерной выгоды — к равенству. Люди должны получать больше преимуществ от совместного развития, двигаясь к общему процветанию.

Внутренняя политика КНР по сокращению бедности внесла большой вклад в сокращение масштабов бедности во всём мире. После 8 лет непрерывных усилий Китай добился того, что все бедняки в сельских районах увеличили уровень своего благосостояния в соответствии с действующими в 2020-м стандартами. Эффективность этой борьбы ощутили почти 100 млн человек.

С точки зрения международного сотрудничества Китай придерживается концепции «Один пояс — один путь», которая предусматривает взаимные консультации и солидарный вклад в дело общего развития и глобального управления. С момента своего появления эта концепция получила положительные отклики со стороны международного сообщества.

К настоящему времени Китай подписал 204 документа о сотрудничестве в рамках «пояса и пути» со 140 странами и 31 международной организацией. Несмотря на серьёзное влияние эпидемии, международное сотрудничество в рамках концепции не прекратилось, продемонстрировав высокую устойчивость.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объёмы импорта и экспорта Китая в страны, расположенные вдоль «пояса и пути», в 2020 году составили 9,37 трлн юаней, увеличившись на 1%. Данные министерства торговли показывают, что с января по ноябрь 2020-го Китай осуществил нефинансовые прямые инвестиции в размере $15,96 млрд, что на 24,9% больше, чем в предыдущем году.

Эти блестящие достижения вопреки общим тенденциям демонстрируют, что развитие «пояса и пути» является важным источником движущей силы для глобального общего развития.

Прямой эфир