Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировали сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю

Стабильное напряжение

0
Фото: Цифровые технологии делают электросети более управляемыми | Предоставлено пресс-службой «Россетей»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технологию внедрения цифровых сетей в энергетическом комплексе обсудили на Российском инвестиционном форуме в ходе сессии «Цифровая платформа: завоевание рынков», которую провели специалисты компании «Россети».

Хребет цифровой экономики

«Россети» — один из крупнейших сетевых операторов в мире. В управлении компании находится 2,3 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 тыс. МВА. Эти мощности станут хребтом цифровой инфраструктуры, создаваемой в стране, которая будет базой для формирования цифровой экономики. Государственная программа «Цифровая экономика», принятая в 2017 году и рассчитанная до 2024 года, предполагает ряд разработок в сфере промышленного интернета: облачной системы хранения данных, системы интеллектуального мониторинга энергоснабжения, беспроводной сенсорной сети, объектно-ориентированного языка программирования с защитой данных и промышленной базы данных реального времени.

«В цифровой электрической сети большинство процессов управляется цифровыми системами, сводя к минимуму ручное управление, — рассказывает главный инженер компании «Россети» Дмитрий Гвоздев. — Разумеется, новые подходы требуют от нас и новых организационных и технических решений. Это и совершенствование нормативно-правовой базы, и разработка новых технических требований к компонентам цифровой сети, технических решений по доработке силового оборудования, и работа с производителями цифровых устройств, приборов учета электроэнергии, устройств передачи данных, интеллектуальных систем управления и мониторинга. Во взаимодействии с ведущими научными центрами, техническими вузами и предприятиями мы создаем новые способы сбора, обработки и передачи цифровой информации. При этом цифровые объекты в специально выделенных пилотных районах электрических сетей уже есть. Разумеется, какие-то решения приходится корректировать, но первые результаты цифровизации электрических сетей показали, что мы движемся в правильном направлении».

Удачный пример цифровизации — перевод на новые технологии жилых объектов в Мамоновском районе Калининградской области в 2016 году. Внедрение цифры позволило сократить среднее время восстановления электроснабжения с трех часов до 20–30 минут, существенно сократились потери электроэнергии, а значит, и уменьшились суммы в платежках за электроэнергию жителей города Мамоново.

Калининград — не единственный пример. На сегодняшний день пилотные проекты по внедрению элементов цифровой сети уже реализуются в нескольких регионах присутствия компании «Россети», в том числе в Москве, Новгородской, Псковской, Самарской областях, Краснодарском крае.

В ноябре прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин, находясь в ситуационно-аналитическом центре компании «Россети», в режиме видеосвязи дал команду на ввод трех электроподстанций, который ознаменовал завершение подготовки группы компаний «Россети» к чемпионату мира по футболу 2018 года: «Стадиона» в Самаре, «Пресни» в Москве и «Береговой» в Калининграде. Все энергообъекты — современные подстанции, на которых применяются элементы цифровых технологий.

А уже в декабре состоялась торжественная церемония пуска первой в России подстанции с цифровым управлением класса напряжения 110 кВ, трансформаторная мощность которой составляет 50 МВА. Начало эксплуатации в Красноярске подстанции имени Сморгунова с цифровым управлением и удаленным мониторингом работы систем на базе отечественных программно-технических разработок стало очередным шагом на пути построения в России цифрового электросетевого комплекса.

В рамках цифровизации «Россети» планируют существенно повысить возможности использования электрических сетей потребителями, развить новые сервисы, такие как управление собственным потреблением, доступ в интернет и др. В компании составлен десятилетний план по реализации программы, сформированы этапы работ. При правильной организации процесса в ближайшие десять лет компания должна построить качественно новые, современные электрические сети с удобной и доступной инфраструктурой для всех потребителей, уверены авторы — разработчики плана цифровизации.

Будущее уже наступило

«Неверным будет говорить, что большая часть электросетей в России сегодня находится только в аналоговом формате и что мы лишь сейчас спохватились и цифровая сеть — это задача на перспективу. Еще в 80-х годах XX столетия, когда в энергетике стали применять микросхемы в различных системах управления, появились первые цифровые технологии, и они существуют до сих пор», — подчеркивает Дмитрий Гвоздев.

В энергетическом комплексе уже сейчас есть множество точек, которые полностью оцифрованы (например, в магистральных сетях), и «Россети» намерены распространить эти технологии на всю энергосистему. Перспектива компании — не создание цифровой сети с нуля, а увеличение глубины цифровизации, рывок именно по этому показателю, отмечают в «Россетях».

«Наша главная задача — надежное электроснабжение потребителей, но мы должны быть еще и эффективной компанией. Поэтому самое правильное направление развития — это создать возможности для того, чтобы видеть нашего потребителя, знать о нем все: сколько он потребляет электроэнергии, как, с какой интенсивностью и в какие периоды суток, как оплачивает потребляемое электричество. Только такая широкая картина даст комплексное представление о том, сколько мы передаем, теряем и, соответственно, зарабатываем, — рассказывает главный инженер компании Дмитрий Гвоздев. — Сейчас, к сожалению, наши возможности для сбора такой точной информации сильно ограниченны, так как мы видим только крупные объекты. Случается, что мы можем и не знать о проблеме, повреждении на каком-то объекте в распределительной сети, пока нам не позвонят и не сообщат о них. Благодаря внедрению новых технологий мы сможем установить интеллектуальные цифровые системы учета электроэнергии, что позволит увидеть конечных потребителей и быстрее

Реагировать на их запросы. Цифровое оборудование позволяет оперативно выслать аварийную бригаду в конкретное место, а не просто на осмотр линии, выяснить причину, устранить неполадки и восстановить подключение потребителя к сети».

Цифровые технологии сделают электросеть наблюдаемой и управляемой, говорят в «Россетях», что позволит достаточно серьезно сократить потребность в выездах оперативного персонала, дистанционно управлять оборудованием и — самое главное — за счет онлайн-мониторинга состояния оборудования минимизировать или вообще ликвидировать риски нарушения энергоснабжения.

Автор цитаты

В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «РОССЕТИ» ПЛАНИРУЮТ РАЗВИВАТЬ НОВЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Одна из самых важных составляющих цифровизации энергетического комплекса — система управления. «Сегодня процессами управляет диспетчер — по телефону, с помощью рации, и, как правило, он получает информацию уже о случившемся нарушении в работе электросети, и он должен координировать процесс ликвидации последствий. За счет внедрения цифровых технологий появляется возможность дистанционного управления сетью и оборудованием, предупреждения аварийных ситуаций и повышения скорости подключения объектов к сети в случае аварии, — продолжает Дмитрий Гвоздев. — Экономический эффект от этого — существенное сокращение расходов на перемещение персонала, снижение процента серьезных повреждений оборудования (трансформаторов и других элементов сети) и затрат на его замену и ремонт. Мы сможем заранее, превентивно проводить работы, не отключая подачу электроэнергии потребителю либо отключая, но на короткое время, не доводя оборудование до повреждения».

Внедрение новых прорывных технологий потребует подготовки новых кадров и быстрого овладения новыми компетенциями от тех, кто уже трудится в отечественной энергетике. Ведь самой «умной» и высокотехнологичной системе, какая бы автоматизированная она ни была, все равно нужен какой-то минимум специалистов.

«Произойдет перераспределение ролей в пользу информационной грамотности, — поясняет Дмитрий Гвоздев. — Что имеется в виду? Сейчас техник в случае аварии на месте выясняет, что же случилось. А через некоторое время он будет подходить к оборудованию с готовым решением, уже зная, какая конкретно произошла поломка. «Интеллектуальная» система установит причину и найдет решение, а человек, соответственно, гораздо быстрее все исправит. Информационная система точно укажет, где в большом комплексе маленькая локальная проблема, и подберет сломанную деталь. И роль человека здесь не нивелируется, она просто меняется — сотрудник должен научиться мониторить и анализировать показания многочисленных приборов, которые предполагает сложная цифровая система, и работать, опираясь на них, а этому должны учить еще в вузах».

В контексте цифровизации электросетей кадровый вопрос сегодня стоит остро. По мнению экспертов, в российских вузах, которые занимаются подготовкой электротехнического и инженерного персонала, других специалистов для энергетики, должны появиться дисциплины, в рамках которых студентам будут давать углубленные знания в области информационных технологий, которые внедряются в отрасли: как устроены базы данных и как с ними работать, для чего создаются нейросети в энергетическом комплексе и т.д.

«Это не переобучение, а подготовка новых специалистов с погружением в цифровую реальность, чтобы у новых поколений энергетиков было четкое понимание того, что энергокомплекс становится «умным». А те, кто сейчас работает, конечно же, должны получать новые знания, проходить переобучение, иначе они просто не смогут работать в новой цифровой реальности», — уверен Дмитрий Гвоздев.

Прямой эфир