Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Главная цифра «Россетей»

На XVII Международном инвестиционном форуме в Сочи компания «Россети» представила концепцию цифровизации сетевого комплекса России, которая станет ключевым звеном реализации новой стратегии группы
0
Фото: «Россети» представили программу цифровизации бизнеса на инвестиционном форуме в Сочи | Предоставлено пресс-службой «Россетей»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назревшая необходимость перехода на более эффективные современ­ные технологии с тем, чтобы встроить российский электросетевой комплекс в цифровую экономику, потребовала разработки долгосрочной стратегии развития.

Счетчики и «умные» сети

С первых дней работы в должности ру­ководителя «Россетей» Павел Ливин­ский наряду с технологической надеж­ностью и финансовой устойчивостью обозначил модернизацию в числе стратегических приоритетов.

Спустя полгода из разрозненных кусочков сложилась цельная картина того, куда будут двигаться «Россети» в ближайшие 10–15 лет. Частями пазла станут создание умных сетей с внедре­нием интеллектуальных приборов уче­та, переход на долгосрочные тарифные планы, консолидация сетевых активов.

«Одна из ближайших задач рефор­мирования сетей — это отточить, от­ладить технологические процессы, бизнес-процессы в наших дочерних предприятиях, в головной структуре для того, чтобы они были готовы к вне­дрению цифровых технологий, — под­черкивает Павел Ливинский. — Налад­кой базовых процессов мы занимаемся в ежедневном режиме».

Цифровизация — не самоцель, под­черкивают в компании, — это инстру­мент построения сетей на более опти­мальной, более эффективной основе.

Автор цитаты

СИСТЕМА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

Цифровая, умная сеть в первую оче­редь дает экономию затрат. Мировая практика, например опыт компании Enel, занимающейся производством и распределением электроэнергии и газа, показывает существенное сни­жение операционных затрат после вне­дрения цифры. В частности, в Enel уда­лось добиться их сокращения на 40%, но это, конечно, рекордные циф­ры. В «Россетях» ставят планку чуть ниже, хотя тоже довольно высоко — к 2030 году (после завершения програм­мы цифровизации) затраты на эксплу­атацию должны сократиться на 30%.

«Предложенная «Россетями» про­грамма оснащения интеллектуальны­ми приборами учета дает возможность снижать коммерческие потери и ка­чественно улучшить наблюдаемость и управляемость электросетевой ин­фраструктуры, а также обеспечить не­дискриминационный доступ к инфор­мации об энергопотреблении и работе системы, — рассказал на форуме в Сочи директор департамента учета электро­энергии и взаимодействия с субъекта­ми рынков электроэнергии компании «Россети» Алексей Раков. — Кроме того, планы «Россетей» будут стимулом для производства в России высокотехно­логичного оборудования».

На цифровизацию «Россетей» ком­пания собирается потратить около 1,3 трлн рублей. «Из 1,3 трлн рублей мы готовы за счет собственных и за­емных средств профинансировать бо­лее 75%. Для поиска оставшихся 25% нужны совместные согласованные действия четырех сторон — сетевых компаний, потребителей, инвесторов и регулятора», — рассказал замести­тель генерального директора «Россе­тей» по финансам Егор Прохоров.

«Цифровизация даст эффект и будет успешна только в одном случае — при единовременной комплексной реали­зации, не лоскутами, а единым проек­том», — заявил, выступая на форуме, Павел Ливинский.

Международный опыт построения цифровой сети показывает: уже на пер­вом этапе нужно «закрыть периметр», по границам балансовой принадлеж­ности установить приборы учета, про­вести работы по установке датчиков наблюдаемости сети, контроллеров, реклоузеров — дистанционных выклю­чателей, телемеханики. Как отмеча­ет генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский, никакой нагрузки на тариф установка интел­лектуальных приборов учета не ока­зывает, так как позволяет повысить надежность, оптимизировать опера­ционные затраты и снизить потери. Цифровые подстанции дешевле в экс­плуатации, цифровая сеть при сбоях в автоматизированном режиме вос­станавливает нормальную работу без участия человека.

К тому же умный прибор учета не просто показывает, сколько по­требитель получил электроэнергии, он сам делает его частью энергосисте­мы, позволяет дистанционно опреде­лить, есть ли напряжение, снимать по­казания счетчиков, характеристики тока. Данные с этих приборов откры­ты — они хранятся на облачных серве­рах, и любой пользователь в состоянии получать оттуда данные в режиме ре­ального времени. Потребителям боль­ше не нужно будет снимать показания прибора учета, обслуживать его, за­купать за свои средства, менять — эти обязанности планируется переложить на сетевую организацию.

Более того, перейдя на цифру, энер­гетики смогут стать источником ана­литической информации для смежных отраслей экономики. Так, установка умных приборов учета в Калининград­ской области (а там их уже почти 80% от общего числа) позволила не только регулировать потребление электро­энергии, выбирая оптимальный та­риф, но и внедрять допсервисы вплоть до управления сигнализацией или кон­диционером в доме.

«Мы устанавливаем интеллектуаль­ный учет для потребителя и предлага­ем дополнительные сервисы с нашей стороны, за которые дополнительно потребителю не надо платить, — под­черкивает Павел Ливинский. — Он мо­жет контролировать свое потребле­ние, видеть свой профиль нагрузки, использовать многотарифные пла­ны». Потребитель, когда управляет своей нагрузкой, может экономить: потреблять максимум электроэнер­гии в такое время суток, когда тариф ниже; дистанционно, даже с планше­та или телефона, отключать приборы или включать их, когда нужно.

В инвестиционной программе пред­усмотрены также строительство под­станций, реконструкция линий элек­тропередачи, решение проблем незагруженных подстанций с возмож­ным пересмотром утвержденных ра­нее планов строительства. В компании обращают особое внимание на то, что не менее важно подстроить под новые бизнес-процессы работу людей.

«Ведь основа нашей работы — это те люди, которые ежедневно нахо­дятся на дежурстве, которые посто­янно выезжают на технологические отключения, выполняют необходи­мые мероприятия, связанные с вос­становлением электроснабжения. Это электромонтеры, это мастера, это опе­ративные выездные бригады», — рас­сказывает Павел Ливинский.

Как подчеркивает глава «Россе­тей», с внедрением цифровых техно­логий не планируется массового со­кращения рабочих мест: работающие в компании специалисты будут перео­риентированы на другие направления и услуги — обслуживание внутридо­мовых сетей, резервных источников питания, накопителей и пр.

«Предложения «Россетей» — опре­деленно шаг в правильном направле­нии. Уверен, что при реализации пред­ложенной стратегии ее результаты приятно удивят всех, даже самих ав­торов», — подчеркнул, выступая на сес­сии инвестиционного форума, глава Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.

Тариф на долгую перспективу

Одна из важнейших составных частей стратегии — решение вопросов, свя­занных с тарифным регулированием, а именно переход на долгосрочные та­рифные соглашения «Россетей» с ре­гионами.

«Крайне важно понимать горизонт, на какой ты можешь планировать, — подчеркивает важность данного на­правления генеральный директор компании «Россети» Павел Ливин­ский. — Как социально ответствен­ная компания, мы должны работать вдлинную. Долгосрочное тарифное соглашение, что оно дает для потре­бителя? Прежде всего делает для него понятным и предсказуемым тариф, который каждый год индек­сируется на уровень инфляции или на какой-то установленный процент.

Для нас это возможность выстро­ить планы на 7–10 лет вперед, это пе­риод окупаемости большинства ин­вестиционных проектов. Это период, в рамках которого можно поставить задачу, решить ее, увидеть результа­ты своего решения. Поэтому переход на долгосрочное тарифное соглаше­ние — это крайне важная инициатива».

Когда тариф устанавливается еже­годно, то экономия, которую компа­ния получает за счет оптимизации процессов и повышения эффектив­ности, в следующем периоде регули­рования может потеряться, потому что установили другой тариф. Таким образом, уходит мотивация к эконо­мии. При «длинном» тарифе все сэко­номленное остается у компании, что заставляет быть эффективным. Пред­полагается, что долгосрочные тариф­ные планы могут быть внедрены уже в ближайший год — после принятия соответствующего закона.

Консолидация - значит экономия

Еще одно из стратегических направ­лений развития «Россетей» — мас­штабная программа по консолидации электросетевых активов. В частности, 30 января генеральный директор ком­пании «Россети» Павел Ливинский в Новосибирске подписал с предсе­дателем совета директоров АО «Региональные электрические сети» («РЭС») Владиславом Негомедзяновым согла­шение о сотрудничестве, подразуме­вающее передачу в доверительное управление ПАО «Россети» прав ак­ционеров АО «РЭС» и АО «Электрома­гистраль». Подразумевается, что впо­следствии «Россети» могут выкупить эти активы. Новосибирская область — один из четырех субъектов Федера­ции, где до этого момента «Россети» не были представлены своим дочер­ним обществом.

Присутствовавший на подписании вице-премьер Аркадий Дворкович от­метил, что правительство поддержи­вает продолжение работы по оптими­зации электросетевого комплекса России. «Компания «Россети» играет в этом процессе ключевую роль. Тес­ная интеграция в рамках региональ­ной энергосистемы позволит добить­ся хороших результатов как в части повышения эффективности текущей деятельности, так и по выстраиванию будущей цифровой сети. Главное, что­бы система работала на повышение качества и надежности электроснаб­жения конечных потребителей, была удобна для людей, для бизнеса, для всех, кто пользуется услугами элек­тросетей», — отметил Аркадий Двор­кович.

Идея консолидации рынка была высказана Павлом Ливинским од­ной из первых после того, как он за­нял пост главы «Россетей». На терри­тории Российской Федерации более двух тысяч территориальных се­тевых организаций. Но «Россети», безусловно, естественный монопо­лист — на него приходится 88% всех перетоков электроэнергии и распре­делительных сетей. Для прочих тер­риториально-сетевых организаций тарифы порой в десятки раз выше, чем для предприятий группы компа­ний «Россети», а объем выручки, кото­рую они имеют, и имущество, которое они эксплуатируют, несопоставимы. Ливинский убежден, что в переда­че электроэнергии, в сетевых акти­вах конкуренции просто не может (и не должно) быть.

«Одна сеть с другой сетью не может конкурировать, потому что они снаб­жают разных потребителей. А стро­ить две дублирующие сети для одного потребителя — это крайне экономи­чески неэффективно, — поясняет гла­ва «Россетей». — Поэтому мы и называ­емся естественная монополия. Важно понимать, что естественная моно­полия в сетевом бизнесе работает на эффекте масштаба. Когда ты при­сутствуешь на территории, когда у тебя в распоряжении огромное ко­личество техники, обученных лю­дей, бригад, административных зда­ний, районов электрических сетей, необходимый материальный запас, резервные источники — это крайне важно. Это инфраструктура, которая обслуживает весь регион. И когда она дублируется, это все ложится в ко­нечный тариф, который в итоге опла­чивает потребитель».

Ключевая задача для «Россетей» — это надежное электроснабжение по­требителей. При этом компания яв­ляется не просто стратегической отраслью, а частью государственной экономики, а значит, просто обязана быть эффективной. Цифровая транс­формация электросетевого комплек­са станет новым этапом развития отрасли, от которого выиграют и ком­пания, и потребитель, отмечают боль­шинство экспертов и аналитиков.

 

Прямой эфир