Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одновременно с юбилеем института ведущий научный сотрудник отделения физики нейтрино Борис Алексеевич Обиняков празднует свою личную круглую дату: ровно семь десятков лет назад, весной 1948 года, он впервые переступил порог секретного научного учреждения на северо-западной окраине Москвы.

— После окончания средней школы в 1946 году я работал в НИИ-885 Минрадиопрома, где в качестве техника помогал разбираться в электронной начинке немецких ФАУ-2. Задача была — воспроизвести всю эту аппаратуру на отечественной элементной базе, — вспоминает Борис Алексеевич. — По совету одного из старших коллег я подал документы в отдел кадров «очень секретной» Лаборатории № 2 АН СССР, и в августе 1948 года меня вызвали на собеседование. В отделе кадров меня встретил симпатичный невысокого роста очень подвижный человек. Это был Петр Ефимович Спивак, известный ученый, будущий член-корреспондент АН СССР и классик советской ядерной физики. После получасовой беседы, прошедшей в прогулке вдоль деревянного забора лаборатории, Петр Ефимович объявил, что берет меня в свой Сектор 13 старшим лаборантом.

             

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

Так я оказался в удивительном мире физического эксперимента среди незнакомых установок и приборов, в окружении интересных людей. В рамках главной задачи Лаборатории № 2 — научного обеспечения Атомного проекта СССР — П.Е. Спивак и в ту пору младший научный сотрудник Б.Г. Ерозолимский проводили на реакторе Ф-1 измерения коэффициентов размножения нейтронов при делении изотопов урана и плутония. А в одной из комнат в Главном здании П.Е. Спивак и старший научный сотрудник А.Н. Сосновский сооружали замысловатую  установку для измерения на реакторе Ф-1 времени жизни нейтрона — фундаментальной константы в теории бета-распада. Игорь Васильевич Курчатов всегда понимал стратегическую значимость фундаментальных исследований для успеха в прикладных направлениях. Поэтому предложение Спивака измерить время жизни  нейтрона получило его горячую поддержку. Несмотря на огромную занятость, Игорь Васильевич всегда был в курсе новых событий в науке, причем не только в своей области — физике ядра. Он был первым руководителем научного семинара в Лаборатории № 2. В начале 1950-х, в период расцвета лысенковского мракобесия, Игорь Васильевич пригласил на наш семинар опального Тимофеева-Ресовского — выдающийся ученый рассказывал о генетике. Помню, как аплодировал ему переполненный зал.

П.Е. Спивак определил меня помощником к А.Н. Сосновскому, и я помогал им обоим готовить установку к эксперименту на реакторе. В то время результат эксперимента определялся целиком мастерством экспериментатора. Нужного научного оборудовании в продаже не было. Мы сами «изобретали» вакуумные клапаны, газоразрядные счетчики ядерных частиц, источники высоковольтного напряжения собирали из отдельных гальванических батарей, а для нейтронной защиты плавили на газовых горелках парафин, размешивали его с карбидом бора и разливали в ящики из алюминия или даже из фанеры. Ламповые усилители для нашей установки П.Е. Спивак паял сам. Оба моих учителя были великими рукоделами, и мне было у кого набираться опыта.

              

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

Примерно через год измерительная установка была собрана на верхней площадке нашего первого реактора Ф-1, и начались дни и ночи измерений, насыщенные и неудачами, и достижениями. У меня остались в памяти походы зимними ночами из павильона реактора в Главное здание за чем-нибудь вдруг понадобившимся и обратно. Тропинка в снегу шла вдоль деревянного забора, а параллельно к нему была натянута проволока, разделенная на участки. На каждом участке к проволоке была пристегнута собака. Они не лаяли, а молча сопровождали тебя, передавая друг другу на границе участков. Только собачьи глаза горели в темноте.

Первая оценка времени жизни нейтрона составила 8–15 минут и для повышения точности мы приступили к подготовке нового эксперимента. Новая установка со всеми атрибутами занимала всю нашу комнату в Главном здании и, видимо, внушала уважение моим коллегам-приятелям, которые работали в соседних комнатах. Это были, в основном, недавние выпускники Московского физтеха и МИФИ. Они были теоретики, и им было интересно посмотреть на  «живое железо». Поэтому они часто заглядывали к нам и не без ехидных шуток наблюдали, как я до блеска драил внутренние поверхности нашей установки. Дело в том, что с этих поверхностей в электрических полях высокого напряжения срывались ионы, которые имитировали протоны распада нейтронов, а количество ионов зависело от чистоты поверхности. В то время мы не знали, что такое компьютер, и все расчеты вместе с А.Н. Сосновским делали на логарифмической линейке или на арифмометре «Феликс», который нужно было крутить за ручку. Для многоступенчатых вычислений мы у друзей-теоретиков заимствовали «Мерседес». Это было настольное громыхающее устройство с электроприводом и с расширенными по сравнению с арифмометром функциями.

В 1955 году на новой установке для измерения времени жизни нейтрона был получен первый значимый результат — 12.0±1.5 минут. К этому времени я уже окончил МИФИ и продолжил заниматься исследованиями нейтронного распада в институте Курчатова.

              

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

В 1973 году командование ВМФ обратилось в Курчатовский институт с просьбой разработать аппаратуру, которая позволила бы с воздуха, в ходе вертолетного облета морских судов противника, в течение нескольких десятков секунд обнаружить ядерные боеприпасы (ЯБП) на кораблях.

Я вошел в коллектив, которому было поручено заняться решением этой прикладной задачи для ВМФ. Естественно, что начинать нужно было с исследования характеристик ядерного излучения ЯБП. Командование ВМФ предоставило нам такую возможность как в хранилищах, так и на кораблях. Основные трудности нас ожидали на пути создания аппаратуры, способной работать в условиях вертолетных нагрузок и возможных вариаций естественного фона, которые могут быть сравнимы с эффектом от ЯБП. Мы разработали вертолетный детектор нейтронов и совместно с КБ «Камов» создали на базе корабельного вертолета Ка-25 экспериментальный вертолетный комплекс «Советник». В 1978 году мы успешно испытали его в Средиземном море при облетах кораблей Шестого флота США. Работы по этому направлению продолжались в Курчатовском институте до 1990 года. После чего, в 1990-е, к сожалению, многое было потеряно. Однако сейчас, к счастью, многие составляющие нашей инфраструктуры восстанавливаются ударными темпами. Сейчас я занимаюсь разработками в области прикладных направлений физики нейтрино. И работы впереди еще очень много.

 

Прямой эфир